Утвержден Постановлением
                                                                                                                                                                                                                  администрации Баганского района
                                                                                                                                                                                                           "09" ноября 2009 года № 439

 

УСТАВ
Муниципального бюджетного учреждения  «Комплексный центр социального облуживания населения  Баганского района»
(МБУ «КЦСОН Баганского района»)
 

1. Общие положения

1.1.Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный   центр социального   обслуживания   населения   Баганского   района», в дальнейшем именуемое Учреждение», создано в соответствии с Постановлением администрации Баганского района Новосибирской области от  09.11.2009г. № 439.

1.2.   Наименование учреждения:

полное   -  Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный   центр социального   обслуживания   населения   Баганского   района»,

сокращенное – МБУ «КЦСОН Баганского района».

1.3.   Учреждение является некоммерческой организацией.

1.4.   Учредителем учреждения является администрация Баганского района.

1.5.   Учреждение является юридическим  лицом,   имеет самостоятельный  баланс,  лицевой  счет  по  учету бюджетных средств, лицевой счет по учету средств поступающих во временное распоряжение  учреждения  и лицевой     счет  по учету средств от предпринимательской   и   иной, приносящей   доход   деятельности в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения  бюджетов, круглую печать с изображением герба Баганского района, со своим наименованием, штамп, бланки».

1.6.  Учреждение отвечает по своим обязательствам, находящимся в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Собственник.

1.7. Учреждение от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 1.8.  Место нахождения Учреждения: Российская Федерация, Новосибирская область, Баганский район, с. Баган, ул. Школьная, д. 5.

Почтовый адрес: 632770, Новосибирская область, Баганский район, с. Баган, ул. Школьная, д. 5.

1.9. Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

1.10. «Учреждение имеет:

  • филиал муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр
    социального обслуживания населения Баганского района» Дом-интернат интенсивного ухода (милосердия) »,     расположенный      по      адресу: Новосибирская область, Баганский район, с. Казанка, пер. Больница, д. 6;
  • филиал муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр
    социального обслуживания населения Баганского района » «Специальный дом для одиноких граждан пожилого возраста (престарелых) № 1, расположенный по адресу: Новосибирская область, Баганский район, с. Баган, ул. Строителей, д.20;
  • филиал муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр
    социального обслуживания населения Баганского района » - «Специальный дом для одиноких граждан пожилого возраста (престарелых) № 2» расположенный по адресу: Новосибирская область, Баганский район, с. Баган, ул. Комсомольская, д. 3.

1.11. Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Баганского района» принимает на хранение управленческие документы, документы, сроки временного хранения которых не истекли, документы по личному составу  Территориального центра социального обслуживания населения Баганского района (ТЦСОН), Государственного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения со стационаром социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов» (ГУКЦСОН), Областного государственного учреждения «Комплексный  центр социального обслуживания населения Баганского района Новосибирской области» (ОГУ «КЦСОН Баганского района Новосибирской области»), Государственного  бюджетного учреждения Новосибирской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Баганского района Новосибирской области» (ГБУ НСО «КЦСОН Баганского района» и имеет право выдавать справки и копии документов по поступающим запросам.

1.12  Учреждение создается на неограниченный срок.

2. Цели и предмет деятельности Учреждения

2.1.   Учреждение создано в целях оказания социальной поддержки и
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей (многодетных и неполных семей), женщин, детей, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей и других категорий на территории Баганского района, путем осуществления функций некоммерческого характера.

2.2.   Для достижения целей, указанных в пункте 2.1. настоящего Устава,
Учреждение осуществляет в установленном  законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:

  • выявление и учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке;
  • адресная помощь и социальная поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  • оказание адресной материальной помощи;
  • социально-правовое консультирование, связанное с правом граждан на социальное обслуживание и социальную поддержку;
  • содействие населению всех категорий и групп в получении полагающихся мер социальной поддержки, пособий, компенсаций и других выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации и Новосибирской области;
  • содействие в проведении или проведение реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов;
  • социально-психологическая помощь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;
  • социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  • совместно с органами внутренних дел и учреждениями образования, здравоохранения осуществляются мероприятия по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних;
  • содействие в предоставлении нуждающимся детям услуг оздоровления;
  • предоставление социально-медицинской помощи;
  • социальное обслуживание на дому;
  • стационарное социальное обслуживание гражданам пожилого возраста и инвалидам;
  • осуществление иных функций по оказанию социального обслуживания населения, не противоречащих действующему законодательству.

Учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом.

2.3.   Право   Учреждения   осуществлять   деятельность,   на  которую   в
соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение-лицензия, возникает у Учреждения с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2.4. Учреждение       может       осуществлять       следующие       виды предпринимательской деятельности, соответствующие целям, указанным в п.2.1:

2.4.1 Социальные услуги (социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые услуги) в объемах перечня гарантированных государством социальных услуг, представляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания населения на территории Новосибирской области, на условиях частичной или полной оплаты.

2.4.2 Социальные услуги (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические), не предусмотренные перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания населения на территории Новосибирской области, на основании полной оплаты, предоставляемые гражданам на дому.

2.4.3 Медицинские услуги, не вошедшие в перечень гарантированных государством  социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания населения на территории Новосибирской области, в соответствии с лицензией.

2.4.4  Лечебно-оздоровительные услуги.

3. Имущество Учреждения

3.1. Имущество Учреждения является собственностью Баганского района, закреплено за ним на праве оперативного управления, на основании акта приема-передачи,   утвержденного  Главой района и отражается на его самостоятельном балансе.

Земельный участок Учреждению не предоставлен.

3.2.  Учреждение владеет и пользуется закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, уставными целями своей деятельности и решениями    собственника    в    рамках,    установленных    законодательством Российской Федерации и Новосибирской области.

Приобретенное Учреждением имущество поступает в оперативное управление Учреждения и закрепляется Учредителем  установленным порядком.

3.3. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

3.4. Доходы    Учреждения,    полученные    от    предпринимательской
деятельности, указанной  в п.  2.4.  настоящего  Устава,  в  полном  объеме
учитываются в смете доходов и расходов муниципального учреждения и отражаются в доходах  районного   бюджета  как  доходы   от  использования   районного имущества.

3.5. Собственник   вправе   изъять   излишнее,   неиспользуемое,   либо
используемое не по назначению имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, и распорядиться им по своему усмотрению.

3.6. Права Учреждения на объекты интеллектуальной собственности
регулируются законодательством Российской Федерации.

4. Права и обязанности Учреждения

4.1. Учреждение строит свои отношения с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, соглашений, контрактов.

Учреждение свободно в выборе предмета и содержания договоров и обязательств, любых форм хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.

4.2. Для выполнения уставных целей Учреждение имеет право в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации:

  • создавать филиалы;
  • утверждать положения о филиалах, назначать их руководителей, принимать решения об их реорганизации и ликвидации;
  • заключать все виды договоров с юридическими и физическими лицами, не противоречащие законодательству Российской Федерации, а также целям и предмету деятельности Учреждения;
  • приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов;
  • осуществлять внешнеэкономическую деятельность;
  • осуществлять материально-техническое обеспечение деятельности учреждения и развитие объектов социальной сферы;
  • определять и устанавливать формы и системы оплаты труда, численность работников, структуру и штатное расписание;
  • устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.3.    Учреждение  имеет  право  привлекать  граждан  для  выполнения
отдельных работ на основе трудовых и гражданско-правовых договоров.

4.4.    Учреждение   осуществляет   другие   права,   не   противоречащие
законодательству Российской Федерации, Новосибирской области, целям и предмету деятельности Учреждения, несет обязанности, может быть привлечено к ответственности по основаниям и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Новосибирской области.

4.5.   Учреждение осуществляет мероприятия по пожарной безопасности, гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации, Новосибирской области.

4.6.   Учреждение обязано:

  • выполнять утвержденные в установленном порядке показатели финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;
  • нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств, продажу товаров, пользование которыми может принести вред здоровью населения, а равно за нарушение иных правил хозяйствования;
  • возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности, нарушением санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и получателей услуг и др.;
  • обеспечивать своевременно и в полном объеме выплату работникам заработной платы и иных выплат, производить индексацию заработной платы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;
  • обеспечивать гарантированные условия труда и меры социальной защиты своих работников;
  • обеспечивать учет и сохранность документов по личному составу, а также своевременную передачу их на государственное хранение в установленном порядке;
  • осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность;
  • обеспечивать сохранность имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, использовать его эффективно и строго по назначению;
  • предоставлять департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области и департаменту социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области отчетность в соответствующие сроки, установленные постановлением Губернатора Новосибирской области;
  • предоставлять государственным органам информацию в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Новосибирской области.

5. Управление Учреждением

5.1.   Учреждение возглавляет руководитель - директор, назначаемый на эту должность Учредителем.

Права и обязанности директора, а также основания для расторжения трудовых отношений с ним регламентируются трудовым договором.

5.2.   Директор   действует   от  имени   Учреждения   без   доверенности,
добросовестно и разумно представляет его интересы на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Директор действует на принципе единоначалия и несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом и заключенным с ним трудовым договором.

5.3.   Компетенция заместителя директора Учреждения устанавливается
директором Учреждения.

Заместитель директора действуют от имени Учреждения, представляют его в государственных органах, в организациях Российской Федерации и иностранных государств, совершают сделки и иные юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых директором Учреждения.

5.4.   Взаимоотношения работников и директора Учреждения, возникающие
на основе трудового договора, регулируются законодательством Российской Федерации о труде и коллективным договором.

5.5.  Коллективные трудовые споры (конфликты) между администрацией
Учреждения и трудовым  коллективом рассматриваются  в  соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке разрешения коллективных трудовых споров.

5.6. Состав и объем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, а также порядок их защиты определяются директором Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Филиалы  Учреждения

6.1.   Учреждение может создавать филиалы на территории Российской Федерации с соблюдением требований    законодательства    Российской    Федерации

Филиалы осуществляют свою деятельность от имени Учреждения, которое несёт ответственность за их деятельность.

6.2.   Филиалы не являются юридическими лицами, наделяются   Учреждением   имуществом   и   действуют   в   соответствии   с положениями о них. Положения о филиалах, а также изменения и дополнения указанных положений утверждается Учреждением в порядке,     установленном     законодательством     Российской     Федерации, Новосибирской области и настоящим Уставом.

6.3. Имущество филиалов учитывается на их отдельном балансе, являющимся частью баланса Учреждения.

6.4.   Руководители филиалов назначаются на должность и   освобождаются от  должности   директором   Учреждения,   наделяются полномочиями и действуют на основании доверенности, выданной им директором Учреждения.

7. Реорганизация и ликвидация Учреждения

7.1.   Реорганизация   и   ликвидация   Учреждения   осуществляются   на основании заключения межведомственной (балансовой) комиссии.

Решение о реорганизации и ликвидации Учреждения принимается Главой Баганского района.

7.2.   При реорганизации Учреждения вносятся необходимые изменения в
Устав и единый государственный реестр юридических лиц.

Реорганизация влечёт за собой переход прав и обязанностей Учреждения к его правопреемнику в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Учреждение считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации Учреждения в форме присоединения к нему другого юридического лица Учреждение считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединённого юридического лица.

7.3.  Ликвидация Учреждения осуществляется ликвидационной комиссией в соответствии с действующим законодательством.

7.4.  Ликвидация Учреждения влечёт его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Порядок образования ликвидационной комиссии определяется при принятии решения о ликвидации Учреждения. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Учреждения.

Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Учреждения выступает в суде. Ликвидационная комиссия помещает в печати публикацию о ликвидации Учреждения с указанием в ней порядка и сроков подачи заявления требований кредиторами, выявляет кредиторов, рассчитывается с ними, принимает меры к получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации Учреждения.

Ликвидационная комиссия составляет ликвидационные балансы и представляет их на утверждение в администрацию Баганского района.

Распоряжение имуществом, оставшимся после удовлетворения требований кредиторов ликвидируемого Учреждения, осуществляется администрацией Баганского района.

7.5.   Исключительные     права     (интеллектуальная     собственность), принадлежащие Учреждению на момент ликвидации, переходят для дальнейшего распоряжения ими, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.6.  Ликвидация Учреждения  считается  завершённой,  а Учреждение прекратившим свою деятельность после внесения записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

7.7.  При   ликвидации   и   реорганизации   Учреждения,   увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.8.  При  реорганизации  и  ликвидации  Учреждения  все  документы (управленческие, финансово - хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в порядке, установленном действующим законодательством.

Статистика

Посетители
1
Материалы
43
Количество просмотров материалов
2070264

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

 

Контакты

632770, Новосибирская область,
Баганский район,
с. Баган, ул. М. Горького, д,36
Тел: 8-(383-53)-21-753
JoomShaper